EN [退出]
回龙观送路由器>中国新闻

_周其仁:大刀阔斧改汇率

2017-10-24 02:08

像对付其他疾病一样,治通胀也要对症下药。通胀的表现是物价,但根源在货币。因此,处理通胀问题非从货币着眼不可。通胀起来之时去管制价格,治标都难,不可能治本。至于把价管的动静闹大,甚至变成某种程度的反商业、反服务,那根本就是歧路一条。讲过的,打击供给对治通胀有反作用,能免则免,是上策。

这些年来,我国货币运动两个圈。首当其冲第一个圈,是出口导向战略带来越积越多的顺差,数万亿美元的外汇由企业和居民卖给商业银行,后者又把绝大部分外汇卖给央行,转为国家外汇储备。在这个圈圈里,央行大手购汇,把基础货币源源不断地“泵”入商业银行系统。商业银行再积极从事货币创造,构造货币运动的第二圈。两个货币圈互为表里、相得益彰,练就了惊人庞大的市场流动性。讲到底,这其实就是国民经济过度依赖出口、过度依赖投资的货币表现。

本文讨论第一个问题的解决之道。症状是清楚的:源源不断进入中国的外汇,转眼之间就变成基础货币的投放。这里的症结何在?个人之见,在于分派给央行的责任过多过重。本来央行的责任是维系人民币币值的稳定。历史经验说,这本身就是一个很重的任务,因为法定货币制度很难在各种压力之下坚守币值稳定的目标。现在要求央行拿基础货币不断购汇,是把另外一项责任维系人民币对美元的汇率稳定也加到了央行头上。

维系人民币的币值稳定与维系人民币的汇率稳定,是能够同时完成的任务吗?逻辑的答案是:只要人民币与美元的币值分别都稳定,那么人民币对美元的汇率一定稳定。在这种情况下,维系币值与维系汇率,两项职责不过只是一件事情。问题是,人民币与美元之间只要有一个货币的币值不稳,还要维系人民币对美元的汇率稳定就难上加难矣。不是做不到,而是此时欲守汇率稳定,必定要以币值的不稳定为代价。这是另外一个“不可能定律”只要一种货币的币值不稳定,它与其他货币的汇率就不可能稳定,除非其他货币的币值与它同样的不稳定!

当代全球金融环境的显著特征,恰恰是身为全球最主要结算货币和储备货币的美元,其币值极不稳定。拿黄金衡量,1944年每盎司黄金值35美元,2000年值200美元,眼下多少?过了1500美元!美元再也不是“美金”了,这是不争的事实。这件事情,不是区区在下长他人志气、灭自己威风,还真不归中国管,更不归人民银行管。美元加速走贬,我们管不了,非要中国央行维系人民币对美元的汇率稳定,结果只能是牺牲人民币的币值稳定,让人民币币值跟着美元一起走贬就是了。区别也有一点,美元是国别货币,也是全球货币,所以美元走贬的后果由全球持有美元的人一起分担。人民币呢?基本还是中国的国别货币,人民币币值贬损,倒霉的只是本国全体持币人。

后果严重,但成因简单,即央行承担稳定汇率的职责,不断动用基础货币,以一个稳定的汇价大手向商业银行购买进入中国的外汇。如果此诊断八九不离十,那么解决问题的思路也简单,就是要求央行以坚守人民币币值稳定为第一要务。在不违背币值稳定的前提下,能兼顾汇率稳定当然更好,但是,一旦购汇的基础货币投放超越了经济增长的需要,央行就要知所适从,回归坚持币值稳定的立场。在那种情况下,汇率稳定与币值稳定冲突,央行就不要再管汇率稳定。

批评来了:不管汇率稳定,中国的出口怎么办?就业怎么办?税收和增长又怎么办?我的回答是,除非全世界各国有办法把美元重新变成美金,或再安排出一个可靠如黄金的全球货币体系来,所谓的“汇率稳定”,不过一厢情愿的一个美好愿望。中国的出口当然重要,就业、税收和增长也重要,但是为什么人们要把如此重要的事项,统统放在缥缈的“汇率稳定”的基础之上呢?全球多少国家的出口,至少从1971年以来,都是在汇率浮动的环境里进行的,为什么惟有中国出口,只能在汇率稳定的条件下进行?似乎汇率一旦变化,中国的比较优势就荡然无存,中国的出口就人仰马翻了?

在汇率无从完全稳定的环境里,成本和市场需求不断变化,企业惟有以变应变,提升决策和行为能力,才能竞争图存。国内市场如此,国际市场也如此。这当然不是说,政府就不需要采取政策措施防止汇率的大起大落,就不需要努力维系汇率的相对稳定。问题是,政府究竟以什么手段来维系汇率的相对稳定,要根据经验细加选择。中国的教训是,以基础货币为稳定汇率的主要手段,牺牲本币的币值稳定,时间稍稍拉长,就看到代价过大。但是,除了要央行大手投放货币,再也没有任何其他途径和手段来为“稳定汇率”的目标服务了吗?

回到总部设在上海外滩的中国外汇交易中心,我们就知道答案是否定的。因为吵得全世界沸沸扬扬的人民币汇率,就是在这个交易中心形成的。那是一个会员制的高端市场,几百个有外汇交易权的金融机构每天在这个市场里买卖外汇。说人民币汇率是以市场供求为基础,就是说它是在买卖中决定的。

当然这个市场富有特色。其一是只此一家、别无分店。反正纽约、伦敦、法兰克福和巴黎都买不到人民币,弄得要求人民币升值的老外满世界高声嚷嚷其实他们只要多拿美元买人民币,不断买下去,总可以把人民币买得升值的。问题是无处可买,于是经济问题转为国际政治,人民币升值文章天天上头条。其二更关键,央行是中国外汇市场里最大买家,即不断以基础货币大手购入外汇,维系人民币汇率稳定的政策目标。兵来将挡、水来土掩,进来一个美元大头兵,央行开价八元人民币拿下,人民币对美元的汇率就是8:1;开价七元呢?汇率就是7:1。要央行守任何一个汇率水平的目标,基础货币的投放量都因此被决定。说“央行被动发出基础货币”,指的就是这回事。

问题是,在这个外汇市场上,如果央行不拿基础货币购外汇,而由任何其他机构拿出同样数量的人民币来购买进入中国的美元,人民币汇率可不可以继续“稳定不变”呢?我以为答案很肯定,给定其他条件不变,人民币买美元的数量不变,人民币对美元的汇率就不变。至于大手笔购美元的人民币究竟出自央行的基础货币,还是自有其他来源,对汇率水平在逻辑上可以没有影响。毕竟有一位罗马皇帝说过,“货币没有味道”我们看结果,不问货币英雄的出处就好。

这就是本文题目的含义。改汇率是指改革人民币汇率的形成机制,因为经验证明,央行不惜动摇币值稳定来守汇率稳定,代价过大,非改不可,否则在经济上国无宁日。大刀阔斧的意思是,央行干预汇市的货币动员规模已经很大,小来小去的改革于事无补。不过,只要动员等量的人民币进场购汇,人民币汇率的水平可以不变。这就是说,大改汇率机制不是大动汇率水平。下周再谈吧。

当前文章:http://xcx27.szielang.cn/c/20171014/cyzt4.html

发布时间:2017-10-24 02:08

coreldraw怎么填充颜色  中原证券  推荐几首好听的中文歌  through  天成语  深圳舞蹈网  百家讲坛风雨张居正03  关于中秋的作文高中  自动充电电动车  辣木籽能减肥吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _周其仁:大刀阔斧改汇率 All rights reserved-网站地图站点地图

chengrenshequ